Rutan kelas 1 Medan ,Mendapat kehormatan Terima kunjungan studi Banding dari Pejabat Penjara Malaysia

Medan, Sumut,Rutan kelas 1

Medan.Nasionaljurnalis.Com

Rumah Tahanan Negara (Rutan) Kelas I Medan Kantor Wilayah (Kanwil) Kementerian Hukum dan Hak Ajasi Manusia (Kemenkumham) Sumatera Utara (Sumut) terima kunjungan Jabatan Penjara Sungai Petani, Kedah, Malaysia, pada Kamis (23/11/2023).

Rombongan Jabatan Penjara Malaysia yang di pimpin oleh Pengarah Penjara Sungai Petani, Kedah dan Abd Zaini bin Ibrahim, di terima langsung oleh Nimrot Sihotang selaku Kepala Rumah Tahanan (Rutan) Kelas I Medan Kantor Wilayah (Kanwil) Kementerian Hukum dan Hak Ajasi Manusia (Kemenkumham) Sumatera Utara (Sumut).

Ada juga turut mendampingi Direktur Teknologi Informasi dan Kerja sama (DirTikers) Kementerian Hukum dan Hak Ajasi Manusia (Kemenkumham), Jumadi, Kepala Divisi Pemasyarakatan (Kadivpas) Sumatera Utara (Sumut), Rudy F Sianturi, Kepala Rumah Tahanan (Karutan) Kelas I Labuhan Deli, Erwin Simangunsong, Kalapas Kelas IIB Lubuk Pakam, Alanta I Ketaren, dan Jajaran.

Karutan Kelas I Medan Kanwil Kemenkumham Sumut, Nimrot Sihotang, menyambut baik kunjungan yang di lakukan rombongan Jabatan Penjara Malaysia di Rutan Kelas I Medan Kanwil Kemenkumham Sumut yang di pimpinnya.

Rombongan di sambut dengan penyematan ulos kepada Pegawai Penjara Malaysia. Karutan Kelas I Medan Kanwil Kemenkumham Sumut menyatakan pihaknya siap berbagi informasi terkait pelaksanaan penyelenggaraan layanan pemasyarakatan hingga pelaksanaan rehabilitasi dan mental di Rutan Kelas I Medan Kanwil Kemenkumham Sumut.

“Ini adalah langkah baik dari kedua Negara untuk saling mengenal serta berbagi pemahaman dan pengalaman positif terkait penangan penyelenggaraan pemasyarakatan dan pemenjaraan Malaysia,” jelasnya.

Karutan Kelas I Medan Kanwil Kemenkumham Sumut berharap banyak hal positif yang dapat di implementasikan dari pertemuan dan diskusi antara Pemasyarakatan Indonesia dan Kepenjaraan Malaysia.

Sementara itu, Pengarah Penjara Sungai Petani, Kedah, Abd Zaini bin Ibrahim, dalam sambutannya menyampaikan ,”Tujuan lawatan kami adalah mencari pengalaman, bertukar pandangan serta idea terutamanya dalam system pemulihan dan juga mengeratkan hubungan silaturrahim di antara Pegawai dan kakitangan melibatkan  dua Negara,” ujarnya, Kamis (23/11/2023).

Lebih lanjut, kegiatan di lanjutkan dengan paparan oleh Karutan Kelas I Medan Kanwil Kemenkumham Sumut, yang menjelaskan berkaitan dengan profil Rutan Kelas I Medan Kanwil Kemenkumham Sumut.

Pelatihan moralitas bagi warga binaan, pembinaan kerohanian, pembinaan narapidana kasus, dan juga berbagai jenis kegiatan kerja.

Dalam kunjungan tersebut, sebanyak 2 orang warga binaan yang merupakan warga Negara Malaysia turut hadir di Paviliun Fatmawati, rombongan Jabatan Penjara Malaysia tampak berinteraksi dengan antusias.

Kegiatan juga di rangkai dengan Tur Paviliun Rehabilitasi Fatmawati, serta pembinaan moralitas, spiritual, dan bimbingan kemandirian Rutan Kelas I Medan Kanwil Kemenkumham Sumut.

Rasa takjub di ikuti pujian terucap langsung dari para rombongan kala menyaksikan langsung proses pembinaan kemandirian warga binaan, di antaranya kerajinan handycraft, lukisan, budidaya sayur hidroponik, menjahit, pembuatan tas dan sandal.

( Julhadi)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *